我校统战成员参观中共中央北京香山革命纪念地

• 日期:2023-04-27

4月26日下午,为纪念中共中央发布“五一口号”75周年,进一步筑牢新时代统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,学校党委统战部组织统战成员前往香山革命纪念馆、香山公园革命旧址双清别墅进行参观学习。此次活动是开展“凝心聚力跟党走·团结奋斗新征程”统一战线主题教育活动之一,包括学校民主党派成员、无党派人士、留联会会员和侨联会员等在内的10余位统战成员参加本次活动。

参观香山革命纪念馆

统战成员首先参观了香山革命纪念馆,展览分为“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”等五大部分,展示了以毛泽东同志为核心的第一代中央领导离开西柏坡,向全党发出了进京“赶考”的号召。在进驻香山前,毛泽东等在颐和园益寿堂宴请民主人士,共商国是。在香山期间,党中央运筹帷幄,领导全国各族人民实现民族独立、人民解放;广邀各民主党派、无党派人士共商建国大计,召开第一届新政协会议,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,开启了中国共产党和各民主党派、无党派人士合作的新篇章。

参观香山革命纪念馆人员合影

随后,统战成员来到了双清别墅,参观了毛泽东同志在香山的办公居住地。毛泽东同志高瞻远瞩,指导国共和平谈判,指挥渡江战役,发布《向全国进军的命令》,共商国是,充分展现了毛泽东同志是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。

参观双清别墅人员合影

通过这次参观学习,学校统战成员再一次深刻体会到革命先辈为解放全中国付出的艰辛与不易,他们崇高的革命理想,对革命胜利的坚定信念,使大家在精神上受到极大的鼓舞和激励,更加深刻领会了中国新型政党制度形成的历史必然性、制度的独特性和强大生命力,这一制度也将继续发挥着不可替代的作用。学校统战成员表示今后更应立足本职岗位,心怀“国之大者”,有担当、有作为,为中华民族伟大复兴贡献自己全部力量。