“科技少年行”系列科普活动第十三场开讲

• 国科大侨联
  • 日期:2023-06-06

2023年5月31日,由中国科学院大学侨联与怀柔区侨联共同主办的“科技少年行”系列科普活动第十三场报告在实验二小怀柔分校报告厅开讲。

报告由中国科学院大学人文学院考古学与人类学系主任、博士生导师杨益民教授主讲,题为“科技考古漫谈”。

杨益民教授在报告中,给大家介绍了科技考古的概念、基本方法以及如何通过研究先民的物质遗存来研究人类历史的演变,分享了部分古物图像。介绍了奶制品的古往今来,鼓励同学们努力学习,以后为考古学做出自己的贡献。报告气氛活跃,互动频繁。通过本次科普报告,同学们初步了解了考古学相关基础知识,特别是科技考古的工作方式,以及古人如何利用自然资源。实验二小怀柔分校四年级158名学生及10余名教师聆听了报告。

杨益民教授现为中国科学院大学人文学院考古学与人类学系主任,中国科学院青年创新促进会优秀会员,中国科学技术史学会科技考古专业委员会常务副主任兼秘书长,主要研究方向为古代有机残留物分析和硅酸盐材料(包括玻璃、玉器和陶瓷等)。