“科技少年行”系列科普活动第十四场开讲

• 国科大侨联
  • 日期:2023-06-20

6月16日,由中国科学院大学侨联与怀柔区侨联共同主办的“科技少年行”系列科普活动第十四场报告在实验二小怀柔分校报告厅开讲。

报告由中国科学院力学研究所研究员杨国伟博士主讲,题为“中国高铁的前世今生”。从2007年“和谐号”CRH动车组在中国亮相开始,只经过了短短五、六年时间,中国已一跃成为名副其实的世界高速铁路大国。快速发展的经济、辽阔的国土、巨大的客流需求,都为中国人修建自己的高速铁路提供了施展才能的无比广阔的空间。数以万计的中国高速铁路建设者,以他们的勤劳和智慧,开创着中国高速铁路的新一页。在“中国高铁的前世今生”的报告中,杨国伟研究员依次向同学们介绍了中国高铁从引进消化吸收到自主创新的发展历程、中国先进轨道交通进入世界高速铁路建设浪潮的过程、高铁的系统组成和工作原理、中国科学家在“和谐号”和“复兴号”高速列车气动设计和实验平台建设方面的贡献、中国高铁未来的发展方向等内容。

在报告结束之际,杨国伟研究员鼓励同学们在学习之路上,要像永远前进的中国高速铁路一样,孜孜不倦、奔流不止。报告气氛活跃,同学们与杨国伟研究员互动频繁。通过本次科普报告,同学们初步了解了中国高铁的发展历程,他们由衷为中国高铁的飞速发展感到自豪!实验二小怀柔分校五年级120余名师生聆听了这一科普报告。

杨国伟博士现为中国科学院力学研究所研究员,是国家重大基础研究计划973项目首席科学家和“十二五”国家科技支撑计划项目负责人,国家“高速列车自主创新联合行动计划”、国家重点研发计划“先进轨道交通”和“交通载运装备与智能交通技术”总体专家组成员,参于了我国“和谐号”、“复兴号”等高速列车研制,在怀柔科学城建设了国际上规模最大、实验速度最高的双向运行高速列车动模型实验平台。曾获国家科技进步特等奖1项、国防科技进步三等奖1项、中国力学科技进步一等奖1项、中国铁道科技进步特等奖2项。