民革国科大支部赴清华大学参加主题教育交流活动

• 日期:2023-06-27

为进一步增强民革会员交叉学科间的交流合作,6月24日,民革国科大支部赴清华大学,参加民革中科院委员会与民革清华大学支部联合举办的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育交流活动。民革北京市委副主委傅川,民革中央宣传部党史研究处副处长可玥,民革清华大学支部主委林波荣,民革国科大支部主委成婧及支部多位党员参加活动。

活动开始,傅川副主委向参加活动的会员传达民革北京市委主委王红在民革北京市委“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员部署会上的重要讲话精神,希望大家提高政治站位,牢牢把握主题教育目标任务要求,不折不扣落实好主题教育各项重点工作,切实加强基层组织建设,不断提升基层组织活力和组织力。

随后,民革清华大学支部主委林波荣教授介绍了民革中央郑建邦主席来清华大学调研活动的具体情况和体会。可玥副处长做了“五一口号”历史回顾的主题报告,带领大家学习和回顾“五一口号”的由来及其深远的意义,对民革如何响应“五一口号”,及其突出的贡献和现实意义做了详尽的讲解。

为进一步体现双方的学术特色,增进党员们的相互了解,特别安排了交叉学科交流环节。中国科学院地质与地球物理研究所孙继敏研究员做以“地球的冰河期与极地科考”的主题报告,为参会成员打开了地球历史的画卷,丰富的报告内容、精美的科考图片,引发了参会成员对北极的向往和对环境保护的深度思考。清华大学李梢教授为大家带来了“大数据和AI时代的中医药研究”的主题报告,“取宏观之象,比微观之类”用中医整体思维启发新算法,做到及早诊断,精准用药,对中医科学化有重大的意义。

最后,参会成员共同参观了清华大学戴琼海院士主持的成像与智能技术实验室,实验室展示了团队近年来交叉科研创新重点成果,大家惊叹于实验室在计算摄像、脑科学与人工智能等国际前沿交叉科学领域取得的辉煌成就。

合影

活动结束后,民革国科大支部与民革清华大学支部多位老师就会议内容和相关领域技术细节展开深入讨论,互留联系方式促进建立学科间合作关系。大家对此次活动形式均予以高度肯定,希望今后多开展类似活动,增加学习和交流的机会。