我校统战人士赴陕西延安干部学院参加培训

• 靳东鹏
  • 日期:2023-07-27

7月15日至19日,中国科学院大学中层管理干部与优秀年轻人员党性修养培训班(第三期)在陕西延安干部学院举办,我校民主党派、无党派人士、党外知识分子等代表受邀参加培训。

培训期间,统战人士与其他学员一起,认真听取了中国延安干部学院徐建国教授讲授的《新时代新征程的政治宣言与行动纲领——学习贯彻党的二十大精神》和陕西延安干部学院杨晓红教授讲授的《延安精神及其时代价值》专题讲座。在现场和实景教学环节,学员们沿着革命历史的足迹,先后来到宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址以及南泥湾等地,系统回顾中共中央在延安的十三年光辉历史,感悟伟大的延安精神,对延安厚重的历史文化底蕴、丰富的红色革命遗迹、宝贵的精神财富、延安近年来的变化有了全面深入的了解。期间,还赴延川县文安驿镇梁家河村,现场聆听陕西延安干部学院讲师曹蓉讲授的《习近平在梁家河的为民情怀与实干担当》新思想课堂,实地参观习近平总书记带领村民打的深水井、建的沼气池、打坝修筑的田地等,重温习近平总书记在梁家河的七年知青岁月和为民情怀。

民盟盟员、地球与行星科学学院教授李舢在听课中

九三学社国科大支社副主委、科协常务副秘书长吴宝俊分享学习感受

民盟怀柔科学城委员会主委、公共政策与管理学院副院长王海燕教授诵读《为人民服务》

九三学社社员、光电学院研究员赵天卓参观枣园革命旧址

天文空间科学学院副院长陆由俊教授在梁家河听取讲解

无党派人士、天文与空间科学学院教师王鑫分享学习感受

无党派人士、工程科学学院教师任翊华交流学习收获

统战人士在南泥湾党徽广场合影

培训结束后,统战人士纷纷表示,5天的延安之行,既是一次精神的洗礼,又是一次思想的升华,对延安精神有了更为深入的理解。今后,将紧密团结在中国共产党的周围,积极发挥统战作用,为学校各项事业发展做出更大贡献。