国科大组织开展党外代表人士主题教育首次集中学习活动

• 日期:2023-10-25

10月24日,国科大组织开展学校民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育集中学习活动,学校10位党外代表人士参加集中学习,学校党委统战部/党委组织部副部长张玉秀参加活动。

马一德做集中学习领学

第十四届全国人民代表大会代表,致公党第十六届中央委员,致公党北京市委内部监督委员会副主任,国科大知识产权学院院长马一德做集中学习领学。

重点发言

九三学社第十五届中央委员会常委杨佳教授,政协北京市昌平区第六届委员会委员、九三学社社员张立英教授,民革中国科学院委员会国科大支部主委成婧,九三学社中国科学院委员会第十四支社(国科大支社)副主委于玥,民建国科大联络员郭琨,农工党国科大联络员游海涛,结合各自岗位和工作实际,分别从学校教育教学、人才培养、学科建设、信息化建设等角度,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谈体会、讲感悟,同时对学校今后发展提出意见建议。

与会代表人士一致表示,本次主题教育集中学习气氛活跃、收获颇丰,将继续紧扣主题教育“学思想,强根基,重履职,建新功”的总要求,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在各自工作岗位上,为学校发展再上新台阶展示新作为,贡献新力量。

学习活动现场

注:本次主题教育集中学习活动,将学校党外代表人士分成两个小组,各小组分别开展两次集中学习,坚持读原著学原文悟原理,认真研读党的二十大报告, 学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义 思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023 版)》等,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,系统学习习近平总书记关于新型政党制度、“四新”、“三好”等多党合作重要论述,及时跟进学习习近平总书记有关重要讲话、重要指示批示精神和重要文章。认真学习中国式现代化理论,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有侧重地进行研读,突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握。