民盟国科大支部与化学工业出版社举行座谈调研

• 日期:2024-01-23

1月16日上午,应民盟国科大支部邀请,化学工业出版社高教分社社长赵玉清、编辑旷英姿(民盟盟员)、刘丽菲、丁文璇等一行,来到中国科学院大学雁栖湖校区进行座谈调研。民盟国科大支部主委何裕建、副主委宋锐,盟员李向军、陈波珍、杨志勇、宋婷婷以及相关师生代表参加座谈。

双方围绕大学/研究生教材和学术专著的征稿、出版要求和注意事项等介绍了有关情况、交流了有关问题,达成多个合作意向。

座谈结束后,与会人员一起来到怀北镇河防口村,参观调研何裕建教授和怀北镇农业办公室共建的“中国科学院大学怀北镇土壤修复改良和生物防治试验基地”,并在果农地窑中品尝经过试验恢复了品质的当地名特优产品红肖梨和糖梨。

怀北镇农业办公室主任李炎陪同参观,并介绍了近5年来何裕建教授和怀北镇政府校地合作进行红肖梨、糖梨、板栗、核桃、蔬菜等的增产提质恢复原有风味的试验情况,以及拯救被农药化肥除草剂引起严重退化的当地果蔬产业的故事。

大家对国科大和当地政府进行的科技兴农、助力乡村振兴的校地合作深表认可,特别对何裕建团队接地气的、学以致用的务实态度表示欣赏。赵玉清社长建议何裕建教授总结近十年来团队在全国各地农村完成的土壤修复改良和生物防治试验结果和经验,撰写科普书籍在化学工业出版社出版,以便服务更多乡村和受众。

民盟国科大支部与化学工业出版社座谈会

参观中国科学院大学怀北镇土壤修复改良和生物防治试验基地

参观河防口村地窑储存的红肖梨、糖梨