国科大侨联举办归国华侨座谈会

  • 文/高塬 图/谭昱东 高塬
  • 发布于 2019-04-10
  • 569

    4月3日,中国科学院大学归国华侨联合会(以下简称“国科大侨联”)在中关村校区举办归国华侨座谈会。国科大党委常务副书记、副校长董军社出席并致辞,中共北京市委统战部侨务政务处副处长郝强,中国科学院高能物理所、心理研究所、半导体研究所、过程工程研究所、植物研究所、青藏高原研究所等十余个研究所的归侨代表参加座谈。国科大侨联主席、经济与管理学院副院长、国际学院副院长吴德胜主持座谈会。

董军社在座谈会上致辞

吴德胜主持座谈会

    董军社在座谈会上表示,国科大的迅速发展离不开侨界人才的贡献,国科大侨联要以基层侨联组织工作条例为基础,做好工作制度设计,以校友会为支撑,连接海外侨智,开展创新型侨务工作。董军社同时希望各研究所的侨联会员凝聚侨心侨力,积极参与到国科大侨联今后的侨务工作中来。

    座谈会上,董军社向各研究所归侨代表颁发了北京市归国华侨证(以下简称“归侨证”)。归侨证是华侨自愿放弃外国国籍、回到中国定居的证明,归侨依证依法享受国家优惠待遇。国科大侨联为在中科院各所的归国华侨教师统一办理归侨证,此举简化了教师办理归侨证程序,为教师提供了便利,得到归国教师的热烈好评。心理所詹环蓉等代表在会上对国科大侨联为归侨统一办理归侨证表示感谢,也希望国科大侨办加强与各所侨办的联系,通过“侨办”这个组织,使大家的联系更密切,让大家感受共同的理念,共同的科学语言。

    座谈会上,郝强详细介绍和解读了归侨政策,并耐心详尽地为与会代表答疑解惑。

郝强介绍归侨政策

    座谈会上,与会代表还就未来的侨务工作积极献言献策,提出了很多宝贵的建议,包括建立微信工作群、形成共同理念、继续加强宣传、扩大会员规模、加强国科大与中科院各所侨务工作的联动等。会上公布了国科大侨联“讲出您的侨故事”征集活动方案,欢迎国科大各院系所归侨和侨眷积极踊跃参加。

与会人员合影