【央视两会采访】全国政协委员杨佳 让科技照亮视野 助力无障碍环境建设

  • 靳东鹏
  • 发布于 2022-03-08
  • 48

400&&300&&0&&5bdf51d9-4443-4d5d-8223-afd588a217fc

   

  在2000多名全国政协委员中,有很多是来自基层,他们发挥自己来自基层、密切联系群众的优势,不断提升履职能力。“我从基层来”系列报道,讲述基层委员为改善民生福祉,助力乡村振兴,提升国民素质,积极建言献策的履职故事。

全国政协委员、中国科学院教授杨佳,是一位已经连续履职15年的“资深委员”,也是一位视障人士,她说“可以看不见,但不能没有见地;可以没有视野,但不能没有眼界”,她积极为残障人士“代言”,为听障群体呼吁在电视直播中增加字幕,助力推动无障碍环境建设,这些提案都得到了有效的落实和推进。

杨佳:这个触感感觉文字跃然纸上的感觉,非常均匀,这是国际先进水平,所以感到非常的骄傲和自豪。是科技的力量让这个盲文能够永远留下来。

杨佳手中,这本让她特别激动和自豪的小册子,是北京2022年冬残奥会明盲对照的中英文版场馆介绍手册,和一般盲文印刷品不同,这本手册采用了中国科学院自主研发的绿色盲文印刷新技术,触感更好,抗菌又环保。

由于视障人士在日常工作生活中会更频繁地触摸图书和纸质印刷品,因此,受细菌污染的概率更高。杨佳敏锐地将这一问题写入提案,建议通过“科技助力健康,推进长效抗菌功能性纸张在视障人士、学龄前儿童、老年人图书的应用和推广”。这份提案得到了采纳,目前,长效抗菌功能性纸张技术成果产业化市场化的步伐不断加快,已在中国盲文出版社、北京盲校、南京博物院等单位推广应用。今年1月,杨佳惊喜收到了采用国内自主研发的纳米绿色印刷制版的儿童绘本。

杨佳:原先就给视障人士,最后就拓展到学龄前儿童,还有老年人,没想到这个提案不到半年,就由一个提案一张纸成为一本书了,这一方面不要去看这是为残障人士服务,这是为整个社会代言,如果这一方面做好的话,整个社会都受益。

两会前夕,杨佳又来到中科院,探讨如何把绿色盲文印刷技术应用在更多场景里,助力无障碍化环境建设。

中国科学院化学所绿色印刷重点实验室研究员宋延林:绿色盲文印刷技术适用其实非常广泛。传统的只用在纸张上面,那我们可以说,现在所有的固体器材,比如说不锈钢,比如说塑料,还可以直接把它打印到透明的塑料薄膜上,成本低,而且非常方便。比如说我们已经在大兴机场,在它那个进出门加上这样的提示,方便盲人(视障人士)出行。

15年来,杨佳陆续递交了60多件提案,是她履职尽责的最好见证。2008年她提出北京地铁应提升英文报站水平;2014年《关于视障人士参加普通高考》的提案,帮助更多视障考生圆了大学梦。

目前,我国有盲校35所,2000多所特殊教育学校,我国60%以上的残疾学生融入普通学校就读,为了让视障学生能够充分享受平等教育的权利和科技发展带来的便利,今年两会,杨佳建议加快推进视障学生融合教育教材改革,尽快实现盲文教材出版的数字化和信息化。

杨佳:借助现在的无论是电脑,还是手机、通信技术等等,我可以自己独立地去做自己想做的事情,这都是科技进步的结果。同时,能够发现问题,又促进科技不断进步。(文章来源:央视网  2022-03-05)

视频链接: https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/video.html?t=1646437321571&toc_style_id=video_default&share_to=wechat&track_id=8CC6BB31-AFD3-44D3-B8DA-5422DD5CD873_668137428252&item_id=11835983493717823836