院侨联和国科大侨联共同举办学习中国侨联第十一次全国归侨侨眷代表大会精神暨新侨沙龙座谈会

  • 国科大侨联
  • 日期:2023-09-28
  • 1654

        9月22日上午,中国科学院侨联和中国科学院大学侨联在国科大奥运村校区举办了学习中国侨联第十一次全国归侨侨眷代表大会精神暨新侨沙龙座谈会。

 

        院侨联主席顾行发、院直属机关党委组织统战部部长李斌、院侨联副主席刘敏、院侨联副秘书长唐驰、国科大侨联主席吴德胜、国科大侨联副秘书长黄飞等出席会议。会议由国科大侨联主席吴德胜主持。

        顾行发表示,中国侨联第十一次全国归侨侨眷代表大会是侨界在党的二十大之后召开的一次团结奋进的重要大会,得到海内海外广泛关注,李希同志代表党中央在大会上的致词令广大归侨侨眷和海外侨胞深受鼓舞,万立骏同志代表中国侨联第十届委员会所作的工作报告全面总结了过去五年的工作,肯定了成绩,查找了不足,总结了经验,对今后五年侨联工作提出了具体目标任务和要求,为各级侨联组织工作指明了方向。多年来中国科学院侨联利用归侨侨眷长时间海外工作经验、海外旅居生活的经验,以独特的视角为中国伟大复兴献计献策贡献力量。

 

       李斌指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是习近平总书记到中国科学院考察工作并发表重要讲话十周年。在新时代新征程上,院侨联要以党的二十大精神统领各项工作,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持以习近平总书记关于群团工作、侨务工作的一系列重要论述为根本遵循,充分发挥我院侨联组织人才荟萃、联系广泛、融通中外的独特优势,团结动员我院归侨侨眷为实现“四个率先”和“两加快一努力”目标要求贡献力量。侨联组织要发挥桥梁和纽带作用,关心老侨爱护新侨,及时回应我院归侨侨眷关切、反映归侨侨眷呼声,把归侨侨眷的利益实现好、维护好、发展好。

        吴德胜向与会代表介绍了参加中国侨联第十一次全国归侨侨眷代表大会的情况,传达了李希同志代表党中央发表的题为《为强国建设民族复兴凝聚起侨界团结奋斗的磅礴力量》的致词和万立骏同志代表中国侨联第十届委员会作的题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为全面建设社会主义现代化国家而奋斗》的工作报告。

        参会代表表示,做好侨联工作,要结合学习习近平总书记关于侨务工作和群团工作的重要论述,深入学习贯彻第十一次全国归侨侨眷代表大会精神,按照市侨联党组工作要求,紧密结合侨联工作实际,围绕中心工作,利用经验优势,为推动侨联事业高质量发展再立新功。大家一致认为,要以这次座谈会为起点,学习好中国侨联第十一次归侨侨眷代表大会精神,紧紧围绕“凝聚侨心侨力”共圆中国梦,用好侨界资源,发挥其独特优势,为国家科技发展贡献力量,为扎实推进中国式现代化实践作出侨界新的更大贡献。侨联组织要打造好“团结之家”“奋斗之家”“温暖之家”,要在继续做好传统型华侨服务的同时,向科技界、知识界扩大服务范围,进一步提升为侨服务能力。

        院侨联陈秀容、院直属机关党委组织统战部青盈,空天院李正强、邱实,半导体所魏钟鸣、化学所刘冰、大气所潘小乐、国科大电子学院朱振刚、国科大生命学院朗明林、汪颖等归侨侨眷代表参加座谈。