“科技少年行”系列科普活动第十五场开讲

  • 国科大侨联
  • 日期:2023-10-07
  • 1562

        2023年9月27日,由中国科学院大学侨联与怀柔区侨联共同主办的“科技少年行”系列科普活动第十五场报告在五一小学怀柔分校报告厅开讲。

        报告由中国科学院大学计算机科学与技术学院教授齐洪钢博士主讲,题为“走近计算的世界”。

        齐洪钢博士在报告中首先按史前时代、电子管时代、晶体管时代、集成电路时代的历史发展顺序向大家介绍了计算机的发展简史。随后,齐洪钢博士向同学们讲解了什么是操作系统,目前主流的操作系统有哪些,以及它们各自的发展历程。最后,齐洪钢博士向大家介绍了什么是计算机语言,并按二进制机器代码、汇编语言、高级语言、面向对象语言的顺序向大家介绍了程序设计语言的四个发展阶段,以及各个阶段程序设计语言的主要特点。齐洪钢博士在报告结束之际,鼓励同学们更多地去了解计算机的知识,学习如何安全健康地使用计算机,形成良好的网络使用习惯。

        通过本次科普报告,同学们初步了解了计算机、操作系统、计算机语言的发展简况及相关基础知识,大家表现出了对计算机知识强烈的好奇心和求知欲。五一小学怀柔分校党总支书记张庆喜、校长庞盛、副校长彭翠红、主任朱峰和刘柏军及五年级60余名同学聆听了这一科普报告。

        齐洪钢博士现为中国科学院大学计算机科学与技术学院教授,怀柔区汤河口中学科技副校长,专业方向为视频图像编解码和人工智能。