国科大召开民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程” 主题教育启动会

• 日期:2023-10-10

10月8日,中国科学院大学民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育启动会在雁栖湖校区召开。校党委常务副书记、副校长王艳芬出席会议并作动员讲话,副校长徐中平,校民主党派、无党派人士、党外知识分子代表,校统一战线工作领导小组成员单位有关同志等80余人参加会议。校党委常委、党委组织部/党委统战部部长谭红军主持启动会。

王艳芬指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,本次主题教育活动,正当其时、十分必要、意义重大。民主党派、无党派人士和党外知识分子作为学校教师、导师和教育管理干部三支队伍中的重要力量,要按照主题教育“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,将理论学习、调查研究、助力发展、检视整改等融会贯通、有机结合;要认真学习习近平总书记关于教育、科技与人才工作的重要论述,围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一教育的根本问题,引领学生,教学相长;要立足本职工作,提升业务能力,围绕学校发展大局,深入调查研究,理论联系实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要发挥自身优势和特色,助力学校发展愿景,服务中国科学院抢占科技制高点核心任务,为国家科技自立自强,为中华民族伟大复兴作出贡献。

启动会后,中央社会主义学院统战理论教研部胡国喜副教授为与会人员作了《学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》专题辅导报告。