第十三届跨党派交叉学科论坛在中国科学院大学成功举办

  • 党委统战部
  • 日期:2023-10-18
  • 1671

        10月14日,由民革中国科学院委员会和民建中国科学院委员会联合举办的第十三届“跨党派交叉学科论坛”在中国科学院大学雁栖湖校区召开。民革北京市委副主委洪佳林、傅川,研究室主任白明洁,民建海淀区工委主委赵晓光,民建中国科学院委员会主委刘筱敏,中国科学院直属机关党委组织统战部青盈,民革国科大支部主委成婧以及民革民建成员共计50余人参加论坛。

        洪佳林表示,民革中国科学院委员会牢记组织跨党派交叉学科论坛的初心,以“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育为契机,通过组织本次多党派交叉学科交流,聚焦前沿科学问题,促进科研成果转化,进一步提高参政议政能力。

 

        民革党员严景华以新冠病毒疫苗与治疗药物的研究进展为主题,为大家做了一场病毒防范与疫苗研究的精彩报告,用详尽的数据和图表阐述了疾病、免疫与公众信心的建立过程,引发与会人员的热烈讨论。

        民建会员刘春晓针对当前科研成果转化急需解决的问题,聚焦新时代国策-专精特新,以详尽真实的项目为例,介绍了创新链路的科技成果产业化路径。

        民建会员王鹏的报告以“海上时空态势网络分析挖掘与应用”为题,介绍了海上数据获取、数据清洗、数据分析、数据融合修补等。

        民革党员傅川聚焦网络体系结构的经济学特,在以IP技术作为平台支撑发展范式在全球落地的大背景下,通过对网络体系结构的经济学特征进行分析,探讨互联网络治理权力转移的机制和可行性。

        每位报告人都精心准备,报告图文并茂,内容深入浅出,不但增加了与会成员的科学文化知识,而且还普及了相关领域的研究进展和发展前景。每个报告都引起了大家极大兴趣,与会成员就报告内容和相关领域技术细节展开深入讨论,气氛极其热烈。每位报告人都精心准备,报告图文并茂,内容深入浅出,不但增加了与会成员的科学文化知识,而且还普及了相关领域的研究进展和发展前景。每个报告都引起了大家极大兴趣,与会成员就报告内容和相关领域技术细节展开深入讨论,气氛极其热烈。中国科学院直属机关党委组织统战部与会同志对此次活动内容和形式予以高度肯定,希望跨党派交叉学科论坛能够持续举办。
        “跨党派交叉”论坛是中国科学院民主党派的“品牌”活动,定期举办。目的是为在中国科学院工作的不同民主党派成员创造相互学习、交流和了解的机会;“跨学科”是希望产生于不同研究领域和工作岗位上的成果能够带来更大影响,发挥更大作用。