中国科学院大学致公党党员开展联合调研学习活动

  • 靳东鹏
  • 日期:2023-11-14
  • 1627

        11月9日,致公党北京市委中国科学院基层委员会与致公党石景山区工委中国科学院小组在中国科学院大学雁栖湖校区联合开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育学习及弘扬“两弹一星”精神宣讲活动。致公党北京市委中国科学院基层委员会主委王亮、致公党北京市石景山区工委委员张红雨、致公党北京市石景山区工委委员、致公党国科大联络人屈小中等18位党员代表参加活动。

        在中国科学院与“两弹一星”纪念馆,党员们观看了中国科学院与“两弹一星”纪录短片,瞻仰了中国科学院“两弹一星”元勋功勋墙,认真听取学生志愿者对“两弹一星”研制历史以及中国科学院在“两弹一星”研制过程中所起重要作用的详细介绍。                参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

         随后,在王亮主委带领下,党员们以“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”为主题,结合“两弹一星”的研制过程,重点就“加强基础研究,实现高水平科技自立自强”进行学习,深入理解强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,深化基础研究体制机制改革,建设基础研究高水平支撑平台,加强基础研究人才队伍建设,广泛开展基础研究国际合作和塑造有利于基础研究的创新生态等战略部署的内涵,明确基础研究在科研工作中的重要意义,对在科研工作中应重视原始创新、鼓励自由探索产生共鸣。

        张红雨结合五年来对“两弹一星”与中国科学院和海淀区等地渊源的研究,围绕中国科学院与“两弹一星”的历史和弘扬“两弹一星”精神做了主旨宣讲。她从中关村与“两弹一星”元勋的故事讲起,生动阐释了中国科学院在我国核科学研究、导弹以及人造卫星研制过程中的历史地位,介绍了21位海外归国“两弹一星”元勋的报国情怀,展示了搜集到的与“两弹一星”相关的历史资料,回顾了“两弹一星”元勋及普通科研工作者在艰苦环境中工作的点点滴滴。

                                 会议现场

        参观学习和主旨宣讲后,与会党员围绕如何加强基础研究、弘扬“两弹一星”精神以及利用致公党侨海特色推动科学院、国科大提升原始创新能力等方面进行了热烈讨论,表达了各自的看法。大家深刻认识到,加强基础研究是实现我国高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。