我校杨佳教授参加北京市首家导盲犬培训基地授牌落户活动

• 日期:2023-12-05

为深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述和指示批示精神,落实中共北京市委、市政府决策部署,促进首都残疾人事业高质量发展,在第32个“国际残疾人日”来临之际,12月3日上午,北京市残疾人联合会、北京市教育委员会、北京农学院联合举办以“促进导盲犬畅行、创建无障碍环境”为主题的导盲犬培训基地授牌活动,北京市首家导盲犬培训基地落户北京农学院。九三学社中央常委、北京市残联副理事长、中国科学院大学外语系杨佳教授参加活动。

杨佳教授曾经连续任职3届全国政协委员,作为一位视障人士,她说“可以看不见,但不能没有见地;可以没有视野,但不能没有眼界”。杨佳教授一直以来都积极为残障人士“代言”,为听障群体呼吁在电视直播中增加字幕,助力推动无障碍环境建设,这些提案都得到了有效的落实和推进。杨佳教授曾提交的提案“科技助力健康,推进长效抗菌功能性纸张在视障人士、学龄前儿童、老年人图书的应用和推广”,也已得到了采纳,目前,长效抗菌功能性纸张技术成果产业化市场化的步伐不断加快,已在中国盲文出版社、北京盲校、南京博物院等单位推广应用。