九三学社国科大支社联合开展主题教育暨新春座谈会

• 日期:2024-01-09
  • 1993

1月6日,九三学社国科大支社联合高能所支社在中国科学院高能物理研究所(以下简称“高能所”)开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育暨新春座谈会。九三学社中央常委、国科大外语系教授杨佳,九三学社中国科学院委员会主委陈春英,副主委白洋、陈田祥等出席会议。九三学社中央教育委委员、国科大支社主委、国科大留学生办公室主任黄顶成主持座谈会。

线下参会人员合影

会上,大家集体学习了习近平主席2024年新年贺词《人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠》。大家一致认为,习近平主席用“三个步伐”高度评价过去一年我国发展取得的巨大成就。我们要深刻认识到中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是国家发展、民族振兴的根本保证,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要进一步加强自身组织建设,积极引导社员加强政治学习、理论研究、思想引领,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要进一步推进社内科普工作,认真履行参政党职能,将习近平主席贺词中所倡导的“人民是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”这一理念融入到自身工作学习当中。

陈春英在讲话中表示,习近平主席在新春之际向全国各族人民致以诚挚的问候,并发表了重要讲话,充分体现了对人民群众的深厚感情,为我们战胜困难、战胜挑战指明了方向,坚定了信心,提供了根本遵循。她强调,国科大支社和高能所支社作为科技骨干高度聚集的两支重要力量,2023年积极参与各项工作,取得了一定成绩。新的一年,两支队伍要统一思想,坚定信心,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平主席的重要讲话精神和新年贺词的精神实质、核心要义。要提高站位,履职尽责,从全面建设社会主义现代化国家新征程的高度,从服务党和国家事业发展大局的角度出发,以饱满的政治热情和良好的精神状态投身科研工作。要团结协作,真抓实干、积极主动、发挥优势、群策群力做好各项工作。最后,她希望大家凝心聚力、同心同德,在新的一年里取得新的成绩。

杨佳在讲话中阐述了学习习近平主席2024年新年贺词的重要意义。她表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期上,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平主席2024年新年贺词精神;要在“九三”精神指引下团结奋进,进一步夯实共同思想政治基础,推动国科大支社和高能所支社高质量发展;要结合“邓稼先先生百年诞辰”纪念活动,做好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平主席2024年新年贺词精神学习的贯彻落实工作;要双岗建功,聚焦主责主业,加强调查研究和建言献策工作,充分发挥民主党派优势,在社会主义现代化建设中做出新的更大贡献。

九三学社国科大支社和高能所支社20余名社员通过线下和线上方式参加学习座谈。