马一德教授参加北京高校党外代表人士座谈会

• 日期:2024-04-10

4月7日上午,北京市委教育工委组织召开北京高校党外代表人士座谈会,围绕“发挥高等教育龙头作用,推动教育、科技、人才深度融合发展”征求高校党外代表人士意见建议。市委常委、教育工委书记于英杰主持座谈会并讲话。会议指出,要提高政治站位,共同汇聚建设教育强国的磅礴力量。要牢记初心使命,更好地肩负起立德树人根本任务。要主动担当作为,切实将制度优势转化为首都教育的发展效能。

会上,市委教育工委分管日常工作的副书记李军锋介绍了北京高等教育情况。全国人大代表、我校知识产权学院院长、公共政策与管理学院副院长(兼)马一德教授和来自北京各高校的党外专家学者共10人参加会议并现场发言。

马一德教授在发言中以“率先在北京高校打造出一批产业型学科,探索教育、科技、人才融合发展新模式”为主题,围绕“如何积极探索并超前部署面向未来的教育教学和学科布局体系,为形成和发展新质生产力提供基础支撑,成为高等教育的新命题和新挑战”进行了阐释。