学校组织开展国情教育实践活动

• 日期:2024-09-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,进一步团结人心、凝聚力量,9月25日下午,学校组织部分民主党派、无党派人士、海外归国教师、党外知识分子等成员,前往中国科学院力学研究所弘扬科学家精神示范基地暨“人民科学家·强国奠基石”党员主题教育基地开展国情教育实践活动。校党委统战部/党委组织部副部长张玉秀参加活动。

在讲解员的带领下,大家瞻仰了力学所奠基人钱学森、郭永怀塑像,参观了两位科学家的办公室,以及曾经的工作照片、科研笔记、手稿、书籍等一系列实物,聆听了解两位科学家的生平事迹,他们淡泊名利、潜心研究、科研报国的精神,使大家思想上受到洗礼与教育。走过主楼大厅院士墙,大家来到力学所展馆和弘扬科学家精神展厅参观,了解力学所发展历史和老一辈科学家的科研事迹,现场感悟老一辈科学家求真务实、严谨治学的科学精神。

参观钱学森办公室

参观力学所展馆和弘扬科学家精神展厅

通过本次国情教育实践活动,大家纷纷表示,钱学森、郭永怀两位科学家是我们永远追逐的榜样,更加深刻领悟老一辈科学家报效祖国、献身科研的家国情怀,立足自身工作,落实“立德树人”根本任务,传承和弘扬科学家精神和科学家精神,为学校发展和祖国科技进步事业贡献力量。