中国科学院党组传达学习中央统战工作会议精神

  • 靳东鹏
  • 发布于 2022-08-05
  • 118

8月4日下午,中国科学院党组召开专题会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。中科院院长、党组书记侯建国主持会议并部署全院贯彻落实工作,中科院副院长、党组副书记阴和俊及在京院领导班子成员出席会议。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,中科院汇聚了一大批党外知识分子和民主党派人士,做好统战工作具有非常重要的意义。要全面完整准确理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命。

侯建国要求,要认真抓好习近平总书记重要讲话精神和中央统战工作会议精神的学习宣贯,自觉肩负起做好统战工作的政治责任,把党中央关于统战工作的部署要求落到实处。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,引导全院党外知识分子和民主党派人士增强作为国家战略科技力量主力军的责任感使命感紧迫感,立足本职岗位,传承和弘扬科学家精神,为建设世界科技强国建功立业、建言献策,发挥积极作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。     (文章来源:中科院之声  2022-08-04)